Carné Manipulador de Alimentos

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La manipulación de alimentos requiere de unas medidas de higiene adecuadas.

El carnet de manipulador de alimentos es un título que acredita que las personas que lo han obtenido tienen los conocimientos y la formación necesaria para poder ejercer actividades profesionales relacionadas con el sector alimentario.

Dentro del personal manipulador de alimentos se encuentra todo el personal de restaurantes, cafés, bares, hoteles, comedores, supermercados, almacenes, industria alimentaria, puestos ambulantes de comida y cualquier otra actividad relacionada con alimentos.

El costo del trámite es de $ 90 y se realiza en el Unidad de Educación Para la Salud (UEPS)
Teléfono/s:  1950 1679. Horario de lunes a viernes de 8:00hs. a 14:00 horas.

El carné manipulador de alimentos es una acreditación, ya que se obtiene mediante prueba de conocimientos en la que se comprueba que el manipulador de alimentos posee la formación necesaria para garantizar la obtención de alimentos inocuos.

¿Cuáles son los requisitos para sacar el carné manipulador de alimentos?

Trámite por primera vez y renovación:


Estudiar los temas que correspondan a su trámite (operario o decisor).
Reservar día y hora.

Al examen debe concurrir con:

Cédula de Identidad vigente.
Lápiz o lapicera.
Puntualidad (no presentarse en día y hora puntual puede generar la pérdida del turno).

Lugar de realización:


Atrio de la Intendencia de Montevideo.  Nº puerta: Pb003.

¿Cómo se hace el trámite?


Inscripción para el examen. Las reservas de día y hora para el examen se realizan en:
  1. Esta página web (reserva de hora).
  2. Esta página web (reserva hora renovación).
  3. Llamando a la central telefónica de la IM: teléfono 1950 3000, digitando opción 4 y nuevamente opción 4. Horario de central telefónica lunes a viernes de 8:00 a 17:00 hrs. y sábado de 8:00 a 14:00 hrs.

        Se solicitarán los siguientes datos:
  1. Teléfono.
  2. Cédula de Identidad.
  3. Nombre y apellido (primer nombre y primer apellido).
  4. Correo electrónico.
  5. Nombre de la empresa.
  6. Fecha de nacimiento.
  7. Si tiene carné de salud (si o no).
  8. Si tiene capacitación (si o no).
  9. Número de BPS.
Concurrir a  la I.M a dar el examen el día y hora reservado.

Tener en cuenta


A partir del día 28/10/2011 el carné de manipulador de alimentos en sus dos categorías: operario y decisor, se puede abonar además de en el Servicio de Tesorería de la IM, en los locales de Abitab y Redpagos.

Para efectivizar el pago en estos locales se deberá obtener el recibo (obtener factura) o solicitarlo en el mismo local de pagos.

El recibo abonado en Tesorería o en los locales de cobranza externa deberá presentarse el día de la realización del examen a los efectos de obtener el carné de manipulador.

Carné:


Aprobado el examen, se le entrega el carné con foto incluida (previa presentación del recibo abonado).

Capacitación exigida


Por Resolución Nº 5152/07 la responsabilidad de la capacitación es de las empresas.

La capacitación deberá abarcar los temas específicos para operario (ver en descargas - Temario examen operario) y decisor (ver en descargas - Temario examen decisor).

Se adjunta material de estudio para que sirva de guía para la capacitación, ver en descargas:

Formato de la prueba de Carné de Manipulación de Alimentos


Para operario

  •     30 preguntas, de las cuales se permiten hasta 3 errores.

Para decisores

  •     30 preguntas de múltiple opción, de las cuales se permiten hasta 2 errores

Duplicado de carné


En caso de extravío, hurto o daño de carné vigente, se puede obtener un duplicado presentándose en la oficina de la UEPS, con documento de identidad y un recibo de pago de carné de manipulador de alimentos.

Asistencia: Si Ud. NO asiste en la fecha prevista no podrá inscribirse por 30 días..

Por lo tanto se solicita que si Ud. no puede concurrir, se dé de baja 48 hrs. antes, al email lineaagendas@imm.gub.uy


Descargas

Programa de Manipulación higiénica de alimentos en general. Categoria Decisor (.pdf - 37.51 KB)
Programa de Manipulación higiénica de alimentos en general. Categoria Operario (.pdf - 27.85 KB)
Manual de capacitación para manipuladores de alimentos (OMS-OPS) (.pdf - 3.93 MB)
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) - Guía práctica.(.pdf - 970.55 KB)
manual_manipuladoresalimentos_1_0.pdf(.pdf - 666.73 KB)
pautas_elaboracion_alimentos_libre_gluten.pdf(.pdf - 5.74 MB)
Buenas practicas para la elaboracion de alimentos fritos.pdf(.pdf - 309.81 KB)
folleto trazabilidad.pdf(.pdf - 506.3 KB)

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Hola, si tienes alguna consulta específica sobre el trámite te recomendamos que te comuniques directamente con la oficina correspondiente que figura en el artículo. Saludos y suerte.

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